Экзистенциальная мета-терапия

Стандартный

EAK7mf5FM2w

Андрей Васильев, клинический психолог, системный семейный психотерапевт, преподаватель и супервизор ИКСР. Анонс к мастер-классу на фестивале авторских подходов в терапии «Пространство смысла»:

 «Любая система создается ее целями (цель собственно и есть причина создания системы, согласно теории функциональных систем П.К.Анохина) и, соответственно,  в первую очередь я должен описать цели экзистенциальной метатерапии:

Первое: Это метод  преодоления страха смерти —  основа экзистенциального подхода. Если в конце пути нас точно ждет смерть, то возникает страх, идти вперед. Мы стараемся как-то вытеснить этот страх, отрицать, сублимировать, рационализировать и т.д. Но страх есть, как бы мы его не пытались спрятать от самого себя в самые дальние углы подсознания. Тогда мы предпочитаем «без страха» смотреть назад — в род, в травмы прошлого, на маму и папу, в прошлые жизни, потому что смотреть назад  не страшно, а вперед страшно. Это останавливает развитие.


Согласно одной из легенд, у древних индейцев майя была своеобразная спортивная игра «пок та пок», отдаленно напоминающая баскетбол, в которую играли во время религиозных праздников в храмах. Команду победителей приносили в жертву богам. Возможно, участники команд  верили, что это самый простой путь приобщиться к бессмертным. Теперь представьте себе современного человека, который давно подменил веру валидностью (от англ. valid – пригодность). Если вам предлагают забег длиною в жизнь, где каждого на финише поджидает смерть. Хотите пробежаться? А если вы будете уверенны, что на финише вас поджидает  всего лишь переход на другой уровень игры и важным является не победа, а участие?

Второе: Это метод самотерапии основанный на медитативных техниках не претендующий на духовные практики. Это простой, нейрологически обоснованный метод, позволяет уменьшить чувство тревоги, страха и гнева. Это реальная возможность преодолеть депрессию. Справится с бессонницей. Это средство борьбы с травмами и стрессом. Помощь в преодолении  болезней как соматического, так и психосоматического происхождения.
Соединение телесных и  эмоциональных практик в сочетании с осознанием базовых законов, которые управляют системами всех уровней,  (от клетки до человека, от семьи до всего человечества, от атома до вселенной, от души до духа), позволило создать инструмент «настройки» системы – «человек, его тело и его внутренний мир». Для настройки музыкальных инструментов используют камертон – эталон звука определенной частоты.

Этим камертоном для меня стала медитация отсутствия границ или можно сказать по-другому – медитация соединения с безграничным (медитация мета-чувств). Этот метод позволит вам стать психотерапевтом и врачом самому себе.
Надо сказать, что  практику медитации я впервые освоил еще в СССР, когда стал сотрудником Центра нетрадиционных методов оздоровления при ЦНИИ «Спорт» Госкомспорта СССР. В  конце 80-х, мы организовывали приезд в нашу страну и обучающие семинары БКС Айенгара, Шри Матаджи, Индры Деви, китайских мастеров Ци-гун и, в том числе, американских учителей, представляющих направление Трансцендентальной Медитации. Тогда меня поразили  результаты научных  исследований, с которыми нас познакомили ученики Махариши, но видимо, я был еще не готов к тому, чтобы медитация стала моей ежедневной практикой. А жаль! Только через двадцать лет я вернулся в метод. Конечно, практика метатерапии, имеет под собой не только медитативные техники, скорее, в ее основе лежит осознание законов гармонии системы тело – эмоции – разум – душа – дух, а практики, только лишь инструменты настройки.

Еще в 1971 году Дэн Гоулман опубликовал статью «Медитация как метатерапия»,  в целом,  практик связанных с медитацией,  обучающих программ, учителей и книг на эту тему невообразимое количество. Что же является целью еще одного подхода и, что его отличает от десятков других, ведь многие из них имеют тысячелетнею историю? Стоило ли изобретать велосипед? Стоило!

Практика молитвы и медитации принадлежит самым разным культурам и верованиям, но, пожалуй, если говорить о медитации, возникает, прежде всего, образ буддистской традиции, где  одной из  целей практики является отказ от эго. В случае экзистенциальной метатерапии я основываюсь на противоположной концепции, не на «уничтожении» «эго», а на его расширении   до нелокальности, до слияния с духом.

Я предложу вам метафору: Представьте себе грозовую тучу, плывущую над океаном, по сути, и океан и туча, есть одно и то же, одно порождение другого, и из тучи в океан падает капля дождя. У капли есть четкие границы, и вообразим, что капля начинает ощущать себя отдельным «Я». Рано или поздно, капля, упав, соединится с океаном, и у  «Я» капли есть две возможности. Первая —  раствориться в океане, чтобы когда-то начать новый путь взлета и падения. Вторая возможность –  океан станет каплей. Тогда выполнится библейское «по образу и подобию своему».

 
Если появляются смыслы, стоящие за повседневными задачами и определяются ценности жизни,  мы начинаем искать энергию и ресурсы для достижения этого. Когда уходит страх смерти, исчезает тревога,  восстанавливается тело и возвращается здоровье, тогда появляются ресурсы для экзистенциальных целей. Целей и смыслов существования «Я».»

(с)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s